駐日各国大使館員とご家族に秋葉原をレクチャー

9月27日、一般社団法人国際交流サービス協会(IHCSA)( http://www.ihcsa.or.jp/ )のご依頼により、駐日各国大使館員・ご家族19名(8カ国+EU)を対象に、レクチャーとツアーで秋葉原文化を紹介しました。この視察ツアーは、国際交流サービス協会が、秋葉原の歴史や文化、メイドカフェに代表されるポップカルチャー等を外交官に正しく理解してもらい、自国に伝えてもらうことを狙い実施されたものです。まず座学で現在の秋葉原に至るまでの歴史と文化の流れを英語でレクチャーし、その後、ATPA会員の通訳案内士3名が其々のグループを率いて実際に街を歩き、秋葉原の多様な姿を見学しました。最後にメイドカフェ体験を楽しんで頂きました。終了後のアンケートでは、とても良かった(61%)、良かった(39%)と高評価で、ガイドが素晴らしかった、ツアーやレクチャーをもっと楽しみたかった、という感想がありました。
駐日各国大使館員とご家族に秋葉原をレクチャー